Daftar Blog

Selasa, 10 April 2012

Praktikum Jangka Sorong-Mikrometer Skrup & Kalorimeter


Praktikum Jangka Sorong-Mikrometer Skrup

Tujuan :
1. Mempelajari penggunaan alat-alat ukur dasar.
2. Menuliskan dengan benar bilangan-bilangan berarti dan hasil pengukuran/perhitungan
3. Menghitung besaran-besaran lain berdasarkan ukuran-ukuran dasar.

Alat & bahan :
1. Jangka Sorong
2. Mikrometer Sekrup
3. Tabung
4. Lempengan koin
5. Kaca pembesar

Prosedur :
1. Siapkan jangka sorong dan tabung, seta mikrometer sekrup dan lempengan koin yang akan diukur
2. Perhatikan ketelitian prngukuran jangka sorong dan mikrometer sekrup yang kamu gunakan.
3. Ukur diameter dalam tabung, baca hasil pengukurannya, dan catatlah dalam tabel data hasil pengukuran. Ulangi kembali mengukur diameter dalam tabung sebanyak 5 kali hingga mendapat 5 data hasil pengukuran diameter dalam tabung.
4. Ukur diameter luar tabung, baca hasil pengukurannya, dan catatlah dalam tabel data hasil pengukuran. Ulangi kembali mengukur diameter luar tabung sebanyak 5 kali hingga mendapat 5 data hasil pengukuran diameter luar tabung.
5. Ukur kedalaman dalam tabung, baca hasil pengukurannya, dan catatlah dalam tabel data hasil pengukuran. Ulangi kembali mengukur kedalaman tabung sebanyak 5 kali hingga mendapat 5 data hasil pengukuran kedalaman tabung.
6. Ukur ketebalan plat lempengan koin, baca hasil pengukurannya, dan catatlah dalam tabel data hasil pengukuran. Ulangi kembali mengukur tebal plat lempengan koin sebanyak 5 kali hingga mendapat 5 data hasil pengukuran tebal plat lempengan koin.
7. Hitung nilai rata-rata hasil pengukuran untuk masing-masing diameter dalam, diameter luar, kedalaman tabung dan ketebalan plat lempengan koin. Tuliskan dalam tabel pengolahan data. Hitung ketidakpastian pengukuran masing-masing diameter dalam, luar, kedalaman dan tebal plat.
8. Hitung prosentase kesalahan relatif pengukuran
9. Buat kesimpulan

Praktikum Kalorimeter

Tujuan :
1. Menentukan besarnya harga air (kapasitas) kalorimeter
2. Menentukan kapasitas kalor dari kalorimeter
3. Menentukan kalor jenis suatu zat
4. Menetukan energi kalor yang diterima kalorimeter

Alat & bahan :
1. Kalorimeter
2. Termometer
3. Air panas dan air dingin
4. Neraca
5. Gelas

Prosedur :
1. Siapkan kalorimeter
2. Timbang massa kalorimeter kosong (tanpa air dan termometer)
3. Isi tabung dengan air panas
4. Timbang kalorimeter berisi air panas, catat selisih massanya sebagai air panas
5. Ukur sushu air panas dalam kalorimeter, catat suhu air panas
6. Ambil gelas kosong kemudian timbanglah, catat massa gelas kosong
7. Isi gelas kosong dengan air dingin, kemudian timbang kembali gelas berisi air dingin, catat selisih massanya sebagai massa air dingin
8. Ukur sushu air dingin dan catat suhu air dingin
9. Tuang air dingin ke dalam kalorimeter, aduk-aduk selama 20 kali. Ukur suhu akhir campuran air panas dengan air dingin tersebut, catat suhu akhirnya.
10. Ulangi langkah 1 hingga 9 untuk 5 kali percobaan, sehingga mendapatkan 5 data percobaan. Catat data tersebut ke dalam tabel hasil pengamatan.
11. Buatlah analisa data (pengolahan data), dengan menghitung dan melengkapi isian tabel pengolahan data
12. Hitung rata-rata kalor jenis kalorimeter
13. Hitung ketidakpastian pengukurannya
14. Hitung prosentase kesalahan relatif pengukurannya.

Download :

Tidak ada komentar: